院長ブログ
なぜフランス?
先日は山形の大事な知人からラ・フランスをいただきました。果物は毎日食べていますのでとても嬉しいです。昔からラ・フランスには高級果物のイメージがありましたが、30年近く前に山形の山寺に遊びに行った時、帰りの国道沿いの至る所でラ・フランスが路上販売していて、ちょっと興醒めしていました。その後特に口にすることなく忘れかけていた今になって久しぶりに食べてみたら、大きいのにチョーうまい!
聞いたところによると原産はもちろんフランスで、初めて市場に出た時あまりに美味しくて、『これぞフランス!』という意味で「ラ(ザ)・フランス」という名前になったらしいです。しかし今は成育方法が難しいらしくて、なんとフランスでは全く生産されておらず、気候条件が圧倒的に向いている日本の山形で生産されているようです。しかも日本の洋梨の半分以上はラ・フランスでそのほとんどは山形で生産されているみたいです。
ただ、美味しい食べ頃の時期は本当に限られて短いようです。油断して食べないでいると、実が柔らかくなり過ぎて食べられなくなり「用無し」になってしまいます。